登录 | 注册

用烤肉嗨翻整个夏天

2020-05-20 16:15 湄洲日报
  

薄薄的肉片在炭火上,嗞嗞拉拉作响,炒涮翻腾后,烟雾开始缭绕,诱人的香味也跟着热气慢慢升腾起来。昨晚,在市区Kao肉餐饮店,不少“吃货”正围坐在用角钢、白铁皮做成的桌子旁边,大口品尝各种烤肉,繁盛的市井景象和熟悉的烟火味再度回归。

  该店厨师林达浪告诉记者,烤肉可以说是最简单粗放的烹饪方式,是人们会使用火后,学会的第一种烹饪美食的方法。但烤肉也可以是非常精细的,随着时间的演变,如今不仅做法多样,更讲究腌制和配料。

  一道好吃的烤肉离不开肉质、酱料、烧烤时间这三个要素。林达浪介绍,首先是肉质。牛肉、羊肉、鸡肉、鱼片、五花肉等都可以拿来做烤肉,但要注意厚度,以1-2厘米为佳,用薄如蝉翼来形容再贴切不过。

  其次要注意酱料。要让肉更加入味和有嚼劲,必须要注意腌制,将切过的肉片放入碗中,然后用特制的调料腌制,再用保鲜膜封住碗口,放入冰箱冷藏40-50分钟后,方能算作腌制完成。

  最后就是放在铺有铁网的炭火上开始烧烤。肉想烤得漂亮,酱涂抹一定要均匀。烤的时候还要根据情况,适当涂抹一些油,并反复翻转约1-2分钟即可;吃的时候根据自身口味配上蘸料,一道美味的烤肉就算完成了。

  市面上除了这种本土特色的烤肉外,眼下,我市一些餐饮店还推出一些异域风情的烤肉。林达浪说,对比中国烤肉的方法,土耳其烤肉有点类似内蒙古烤全羊,是将大块的肉块插在柱子上慢慢旋转变熟,吃的时候,用刀一块块切成片,然后再撒上调料。

  在我市,比较有名的有韩式烤肉和巴西烤肉。韩式烤肉以五花肉为主,再配上韩国特别的调料,做法和我国烤肉差不多,但往往韩式烤肉店都还有售卖特色拌饭、炒杂菜、年糕等。而巴西烤肉更多的是和菠萝、苹果等一起烤制,表面要刷上蜂蜜,用水果的酸甜味来中和肉的腻味。

  不过值得注意的是,不论是哪一种烤肉,都不能贪吃,毕竟烧烤类的东西容易上火,吃多了对人体健康还是有影响的。

  本报记者 朱建婷/文

  林罗晓/图

  

 
附件下载:
标签:
  • QQ截图20200520161610.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

,