登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>科技探索

地幔磁通量变化或导致地磁北极移动

2020-05-07 10:22 新华网

  英国研究人员发现,地球磁场北极近年来漂移速度过快,可能由地幔与地核交界处负磁通量强弱变化造成。

  据英国广播公司报道,利兹大学研究人员利用欧洲航天局卫星收集数据建立模型分析得出上述结论,研究报告刊载于5日出版的英国《自然·地球科学》杂志。

  他们发现,地球内部熔融物质流动导致其上方区域的负磁通量变化,进而造成地磁北极自20世纪90年代以来加速漂移。加拿大北极地区和俄罗斯西伯利亚下方地核和地幔交界处分别有大片负磁通量,它们的强弱变化造成地磁北极漂移。

  研究人员菲尔·利弗莫尔形容这两片区域的负磁通量好像在“拔河”,地磁北极向力量较强的一方漂移。他说:“俄罗斯北部赢得了这场‘拔河’。”

  地磁北极自19世纪确认以来一直在移动,但速度并不快,每年最多移动15公里。然而,地磁北极自20世纪90年代以来从加拿大北极地区向西伯利亚加速漂移,每年移动速度最快达50至60公里。研究根据模型推测,未来10年内,地磁北极仍将沿着同一轨迹漂移,继续向俄罗斯西伯利亚方向移动390至660公里。

  由于地磁北极移动太快,美国国家地球物理学数据中心和英国地质勘查研究所在去年年初紧急更新“世界地磁模型”,因为由此引起的不准确性已超出导航能够接受的安全误差范围。(袁原)【新华社微特稿】

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

,