登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>科技探索

全域直播“出圈” 从抖音航天发射场直播开始

2020-05-19 17:26 新华网

  516-17日,抖音直播推出由我们的太空带来的酒泉、西昌、文昌、太原,四大航天发射场直播,通过直播进行航天科普,现场探秘发射塔架、导流槽等专业设施来揭秘中国航天背后的故事。 

  16日下午2时,抖音直播开启了酒泉卫星发射中心的2号发射场的探秘直播,这也是曾经东方红一号卫星升起的地方。跟着直播镜头,探寻历史,了解中国航天人的自豪。酒泉发射塔架承载了中国航天人的里程碑,跟随抖音直播,从曾经的功勋39米发射塔架到173公斤重的东方红卫星发射背后的故事无一不透露着航天发迹的雄伟壮阔。而这座有着50年历史的老古董也在直播间里跟着主持人的回顾被更多人记住。 

  下午330分,镜头转至西昌卫星发射中心,镜头后的工作人员首次通过抖音直播向广大网友重点科普了中国航天低温火箭发射任务流程,展现新一代航天科技工作者为实现航天梦拼搏奋斗的精神风貌。曾经只能通过翻阅专业书籍才能获取的知识,在直播的镜头下也变得栩栩如生。 

  从1970年中国第一颗人造卫星东方红1成功升空到20031015日,中国神舟五号载人飞船升空,再到2010101日嫦娥一号卫星的姐妹星嫦娥二号,在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功都一一反映了中国航天事业的辉煌成就。 

  2020年也是全面启动航天强国建设的关键之年。20205518时,为我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭,成功将搭载的新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱送入预定轨道,首飞任务取得圆满成功,实现空间站阶段飞行任务首战告捷,也拉开了我国载人航天工程第三步任务序幕。从而激起了大众对我国航天探索的新渴望。 

  在移动互联网时代尚未完全到来之前,航天发射、文化等内容大多从电视、广播、报纸中获取,时间特定内容有限,无法全面了解中国航天更多背后的辛酸与成果。移动互联网时代的到来,从根本上丰富了大众的视野,也将曾经遥不可及的航天梦带入了现实。直播的发迹从屏幕背后的畅聊到大千世界的探寻再到如今抖音对中国四大航天发射场的首次联合直播,都透露出由直播带来的社会变革,也从直播中探寻到行业巨变。 

 

  移动互联网的魅力在于,而直播背后体现的也成为大众群体喜爱的理由之一。直播也不再仅限于娱乐,知识性的传达也在通过直播的方式传递给更多观众。以抖音直播为例,此次直播就从历史到科技讲述了中国航天的变迁,帮助大众了解航天强国建设,弘扬了航天精神,也传播了更多有价值的社会信息。抖音直播也在推动直播行业升级,传递正向社会价值,开启真正的全域直播时代。 

  “全域直播意味着更宽广的范畴,直播内容的拓展、价值层面的拓展、直播场景的拓展,模式的拓展等等,都让全域直播这个概念不断成形。目前来看,以抖音为代表的全域直播对于有价值的社会信息获取、对于促进社会发展都有助力。 

  “出圈的概念也在从直播进行新的诠释,内容不再仅限于个人,往往可以探索到更宽广的范围,而在高品质内容的专业领域里,例如学习教育、文化艺术也在成为直播的新领地;从个人直播间到全世界,再到宇宙、太空,直播场景无处不在,从单向传播到社交互动,从连接人与人到连接人与世界,直播的新概念也将完成全新转变。 

  全域直播的外放也在推动社会价值的提升,以云旅游直播为例,目前各地旅游业亟待恢复,旅游直播的出现恰好带动旅游行业线下转线上实现双向导流,促进旅游产业转型和商业模式变革,从而推动旅游产业转型升级。日前为了助农扶贫,在抖音平台上兴起的公益扶贫直播带货成为了正向价值传播的良好载体,利用直播的真实性、时效性、互动性有效触达大众,传播积极正向价值,为推动社会发展贡献一份力量。 

  直播不再是简单的娱乐大众,直播背后承载的内容正朝着全新的全域方向展开,抖音的方向尝试正触及到社会的方方面面,也正因此,直播行业也将进行一轮新的革新,未来的直播也将在多维度下成为大众获取信息养料的生活必需品 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

,