登录 | 注册
当前位置:首页>普罗网>平民草根

储备肉储备菜储备口罩…… 看看国家为你囤了哪些货?

2020-05-07 11:15 人民日报海外版

  储备肉、储备菜、储备口罩等近期纷纷亮相

  看看国家为你囤了哪些货?

  “肋排17元一斤,精瘦肉10元一斤。买一块肋排才花了32元,比市场其他冷鲜肉便宜多了!”

  武汉市民商奇前段时间第一次买到了中央储备肉,“全程冷链配送,扫一扫二维码,产地、配送信息都出来了。”商奇对储备肉很满意。

  买到了储备肉、第一次吃储备菜、戴上了储备口罩……新冠肺炎疫情发生以来,各类储备物资走进老百姓的日常生活,在关键时刻发挥了重要作用。国家目前还储备了哪些物资?储备的标准是啥?存在哪些短板?

  储备物资品类齐全

  ——粮油菜肉储备充足,医疗物资、石油、天然气等关系国计民生的重要物资都在储备目录中

  在广西北流市皆用超市,市民刘果买到了储备肉,“以前都是在nba投注app哪个靠谱里看到国家储备肉,这次真实感受到了国家储备的福利。做成红烧肉肉质很厚实,没想到储备肉的口感甚至比市场上的其他猪肉还好吃不少!”截至目前,全国范围内中央储备肉投放量已超过30万吨。

  与储备肉一同亮相的还有储备菜。日前,在海南省海口市秀英区长秀社区的菜篮子平价网点,冬瓜、南瓜、大白菜、地瓜叶、上海青等储备蔬菜纷纷出现在货架上。“最近都来这里买菜,品种多,价格还实惠。”市民林女士说。

  海口市菜篮子产业集团相关负责人介绍,当前,海口市菜篮子集团的蔬菜库存大约有700多吨,今后将视情况加大储备量和投放量,以满足市民日常生活需求。

  “我国对战略物资储备一直很重视。防疫期间,菜肉等供应都很稳定,没有出现大的波动,这得益于较为完善的战略物资储备体系。”上海社科院副院长张兆安对笔者说。

  相比于储备菜、储备肉,储备粮在防疫期间较少“露面”,但也引起了不少关注。

  前段时间,一些国家限制粮食出口的消息让不少人“紧张”,并开始在家囤米囤面。家住北京市朝阳区的魏阿姨告诉笔者,她就是其中一员,“国外疫情加重,又听说有些国家不出口粮食了,我们担心粮食会短缺,所以在家里囤了一些米面。”但后来看到关于粮食储备的消息,魏阿姨又打消了囤粮的念头:“且不说有地里种的粮食,就是国家的储备粮都够全国人民吃上一整年的。这粮食买多了搁家里还容易生虫,实在没必要。”

  中国社科院研究员胡冰川介绍,在粮食储备方面,中国多年来都高度重视,目前已经形成中央储备和地方储备协同运作、政府储备和企业库存互为补充的粮食库存体系,粮食总库存处于历史高位。“具体来看,2019年我国小麦、玉米、大米三大主粮库存结余2.8亿多吨。”

  “目前为止,没有动用过中央储备粮,除了个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮。”国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云日前说。

  专家指出,除了与老百姓日常生活密切相关的粮油菜肉,国家储备的物资还有很多,如医用口罩、防护服、护目镜等医疗物资,石油、天然气、煤炭等能源以及其他关系国计民生的重要物资等都在其中。

  拿得出也要调得快

  ——储备既要保战略安全,也要减少物资浪费,提高效率

  “战略物资储备非常重要,宁可备而不用、不可用而无备。”张兆安指出,经过60多年的发展,我国战略物资不仅品种多,而且储备规模越来越大。除了应对突发事件之外,战略储备物资还有重大作用,比如可以调节国内物资的供求关系、平抑价格等。

  哪些物资要储备?规模又该如何把握?

  “战略物资储备的品种选择主要取决于国内资源禀赋、供求状况、在经济发展和国防安全领域的重要性、国际物资的可得性等因素。”张兆安表示,物资的稀缺性、对外依存度、本国储量占世界的比重、国际市场价格波动及主要物资供应国政治稳定性等,都会对物资的战略重要性产生影响,因此要根据世界形势和国家战略安全需要适时调整储备品种和规模。

  专家指出,目前我国储备的品类、规模、结构还有需要完善的地方,例如这次疫情暴发初期,重点卫生防疫物资,包括医用口罩、防护服、护目镜、医疗器械等出现了严重不足的情况,暴露出我国在应急物资保障中一些长期存在的不足和体系性缺陷。

  “既要拿得出,也要调得快、用得上。”张兆安说,关键时刻,国家战略物资储备的快速反应能力很重要,调拨分配效率要跟得上。要在通畅的物流条件下,保证物资能在当地进行快速分拨。“国家战略物资的生产、监管、储备、调拨和配送,有一个完整的链条,物资的调用要进行整体一盘棋、一体化的考量。”

  在确保国家战略安全的同时,减少物资浪费很关键。业内人士指出,国家战略物资储备一般要注意采取储备与周转相结合的办法,通过多频次轮换机制,实现物资流动、保值增值、常储常新。对于保质期长的,如金属矿产等,要在轮换频率上注意把握时机,在不对市场造成不利影响的前提下,轮出物资一般应高于采购价出售;保质期短的,如成品油等,要在保质期内轮换出去,确保不变质不浪费。

  “就粮食而言,由于夏粮主产区普遍高装满储,收购仓容比较紧张。”胡冰川认为,要加快库存消化,加大腾仓并库力度,增加储粮设施。

  健全国家储备体系

  ——中国将进一步完善应急物资储备品种、规模、结构,优化产能保障和区域布局

  近期,从中央到地方,一系列健全国家储备体系的政策措施加快推出。

  日前召开的中央全面深化改革委员会第十三次会议指出,提高公共卫生应急物资保障能力,要加强顶层设计、优化部门协同,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的要求,围绕打造医疗防治、物资储备、产能动员“三位一体”的物资保障体系,完善应急物资储备品种、规模、结构,创新储备方式,优化产能保障和区域布局,健全公共卫生应急物资保障工作机制,确保重要应急物资关键时刻调得出、用得上。

  能源领域,国家发展改革委等5部门近日联合印发《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,明确将推进储气基础设施建设,提升天然气储备能力;推行独立运营,完善价格机制等投资回报渠道;加大土地、财税、金融、投资等政策支持力度,激励企业加速补足储气基础设施建设短板。

  粮食方面,国家粮食和物资储备局日前提出,加强储备安全管理,优化储备粮规模结构,提高小包装成品粮油储备比例。优化储备区域布局,中央储备主要布局在战略要地、粮食主产区、交通要道和有特殊需要的地区,地方储备主要布局在大中城市、市场易波动地区、灾害频发地区和缺粮地区。

  各地也陆续采取措施:湖南省提出,加强粮食、肉类、食用油、能源、医疗、防寒保暖等战略物资储备体系建设;四川省明确将着力发展应急产业,构建平战结合应急物资保障体系;河北省将进一步加强省级防控物资储备库建设,各市要建立医用物资储备库,提升应急保障能力。

  应急管理部党委书记黄明日前指出,要做好应急物资准备。着眼于应对类似于汶川特大地震、1998年特大洪水等应急物资峰值需求,建立健全统一的应急物资保障体系。

  “在全球不确定因素增多的背景下,要特别重视健全国家储备体系。”张兆安说,应更好运用信息化手段,对整个国家的战略物资储备进行总体性规划,提升储备物资管理效率和水平,提升面对复杂状态的动态管理水平。

  在胡冰川看来,战略物资的管理,特别像国家的储备粮,还存在监管薄弱环节。从提升管理水平、回应社会关切的角度来看,有必要进一步改善。“技术方面,如现在的区块链技术可以通过分布式记账机制避免造假和信息篡改,未来可考虑将相关技术应用到国储库的信息化管理中。”

  “还应完善储备立法。”中共上海市委党校教授唐珏岚认为,长期以来,我国主要依靠政策而不是法律调整物资储备,到目前为止,还没有一部专门的战略物资储备法律。有必要尽快建立健全国家战略物资储备法律法规,对战略物资储备的管理体制、存储数量、轮换周期、资金保障、统计报告等方面作出明确规定,使国家战略物资储备有法可依、有章可循,同时便于监督检查。(邱海峰 龚文静)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

,